top of page

animations concours et demonstrations 2022

La liste des concours et animations de l'édition 2023 sera en ligne en decembre 2023

​Salon Vendeeprho La Roche-sur-Yon 14 au 15 mars 2022 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie animations  concours

> Lundi 14 mars matin

Animation Lycée Notre Dame du Roc

Atelier viennoiserie avec les secondes bac pro boulangers

Animation CFA Saint Michel Mont Mercure (10h-12h)

« SUCRE SALE D’AMUSE-BOUCHES » produits par les adultes en formation professionnelle CAP Cuisine encadrés par M. Marthelot, leur formateur.

  • Ailerons de poulet au sésame

  • Yakitori de porc laqué au miel

  • Ananas flambé au rhum et son croustillant vanille

Mise en valeur d’assiettes avec la technique de la « cuillère plume »

Animation Urma Vendée (10h-14h)

10h-14h - démonstration en charcuterie

Animation GRETA-CFA de Vendée : service et restauration
Présence de Mademoiselle Clarisse GUILLOTON (BP Art du service au GRETA-CFA de 
Vendée) MAF Art de la Table et du service 2017
Animation culinaire : élaboration d’une recette autour de la Volaille (à partir de 9h30)
« Pigeonneau, rutabagas en croute de sel, pulpe orange carottes amères » réalisée par Elliot POISSONNET, 2 ème année du BP art de la cuisine, en apprentissage à la Maison DESAMY à Mareuil sur Lay Dissais, Théo DUVAL, CAP cuisine, en apprentissage à l’Auberge du Mont Mercure, encadrés par Monsieur Philippe LEONI leur formateur au GRETA-CFA
Animation art de la table et du service :
Découpe de volaille (fin de matinée)
Réalisation de flambage : oreillons de pêches (le matin), crêpes (l’après-midi)
Présentation d’un plateau de fromages et dégustation toute la journée
Réalisation : Clarisse GUILLOTON, Pauline MARCHAND PRENUDA, Léa MANEUF et Niloy
MAHMUDA, apprentis sur le CAP SCHR en 1 an, encadrés par Frédéric RAZAT leur formateur.

> Lundi 14 mars après-midi

Animation Lycée Notre Dame du Roc

Atelier mises en bouche salées à base de légumes avec les terminales bac pro cuisiniers

Animation CFA Saint Michel Mont Mercure (12h-14h)

« SUCRE SALE D’AMUSE-BOUCHES » produits par les adultes en formation professionnelle CAP Cuisine encadrés par M. Marthelot, leur formateur.

  • Ailerons de poulet au sésame

  • Yakitori de porc laqué au miel

  • Ananas flambé au rhum et son croustillant vanille

Mise en valeur d’assiettes avec la technique de la « cuillère plume »

Animation Urma Vendée (14h-18h)

Démonstration en boulangerie: mini-viennoiseries en pâte levée-feuilletée et des tresses en brioche

Animation Vendée Qualité (14h-19h)

Démonstrations de produits vendéens sous signe officiel de qualité par le chef à domiciel du Palais Créatif: Pierre Chatelain. Détail des recettes effectuées à venir.

> Mardi 15 mars matin

Animation Lycée Notre Dame du Roc

Atelier smoothies tendances avec les secondes bac technologique hôtelier 2 STHR

Animation Urma Vendée (10h-16h)

concours en boucherie

Animation Vendée Qualité (10h-12h)

Démonstrations de produits vendéens sous signe officiel de qualité par le chef à domiciel du Palais Créatif: Pierre Chatelain. Détail des recettes effectuées à venir.

Animation Greta CFA de Vendée

Animation culinaire : comment sublimer le poisson, élaboration d’une recette autour du maquereau (à partir de 9h30)
« Maquereau de la tête à la queue, huitres en ballotine de choux, butternut
panée »
« Génoise pistache, crème anglaise, coulis de fruits rouges »
Réalisée par Romain MORISSEAU, 2 ème année du BP art de la cuisine, en apprentissage aux BRISANTS à Brétignolles-sur-mer et Dylan DEGREZ, 1 ère année de BP art de la cuisine, apprenti aux BRISANTS à Brétignolles-sur-mer, encadrés par Monsieur Philippe LEONI et Monsieur Arnaud CHEVET, leurs formateurs au GRETA-CFA

> Mardi 15 mars après-midi

Animation CFA Saint Michel Mont Mercure (14h-16h)

BOULANGERIE: SUCREES SALEES DE REDUCTIONS BOULANGERES

Produites par les adultes en formation professionnelle CAP boulanger encadrés par leur formateur Sébastien Rousseau.

  • Pain tradition

  • Chaussons au chorizo

  • Pain aux pépites de chocolat

  • Chaussons aux pommes

PATISSERIE: LA PATE A CHOUX DANS TOUS SES ETATS

Productions réalisées par les adultes en formation professionnelle CAP Pâtissier encadrés par leur formateur Freddy Moreau.

  • Pièces montées (uniquement montage sur place)

  • Mignardises en pâte à choux (garniture et finition sur place)

+ Biscuits, génoise ?

Animation Urma Vendée (10h-16h)

concours en boucherie

Animation Vendée Qualité (10h-14h)

Démonstrations de produits vendéens sous signe officiel de qualité par le chef à domiciel du Palais Créatif: Pierre Chatelain. Détail des recettes effectuées à venir.

PARTENAIRES INSTITUTIONNELS DE LA ZONE ANIMATION

> URMA VENDEE

> GRETA CFA DE VENDEE

> LYCEE NOTRE DAME DU ROC

> CFA SAINT MICHEL MONT MERCURE

> VENDEE QUALITE

urma vendee.png
greta cfa de vendee.jpg
lycee notre dame du roc.jpg
cfa saint michel mont mercure.jfif
vendee qualité.png

PARTENAIRES EXPOSANTS DE LA ZONE ANIMATION

metro logo vendee.JPG
LOGO AEC SERVICES.jpg
Logo-ERCO-home-page.png
c9-logo-1611667398.jpg
logo le froid vendéen.png
Logo Dynamic seul_noir-r.jpg
CMA_85_Rouge.jpg
bottom of page