animations concours et demonstrations 2022
La liste des concours et animations de l'édition 2023 sera en ligne en decembre 2023
Salon Vendeeprho La Roche-sur-Yon 14 au 15 mars 2022 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie animations concours
> Lundi 14 mars matin
Animation Lycée Notre Dame du Roc
Atelier viennoiserie avec les secondes bac pro boulangers
Animation CFA Saint Michel Mont Mercure (10h-12h)
« SUCRE SALE D’AMUSE-BOUCHES » produits par les adultes en formation professionnelle CAP Cuisine encadrés par M. Marthelot, leur formateur.
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Ailerons de poulet au sésame
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Yakitori de porc laqué au miel
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Ananas flambé au rhum et son croustillant vanille
Mise en valeur d’assiettes avec la technique de la « cuillère plume »
Animation Urma Vendée (10h-14h)
10h-14h - démonstration en charcuterie
Animation GRETA-CFA de Vendée : service et restauration
Présence de Mademoiselle Clarisse GUILLOTON (BP Art du service au GRETA-CFA de Vendée) MAF Art de la Table et du service 2017
Animation culinaire : élaboration d’une recette autour de la Volaille (à partir de 9h30)
« Pigeonneau, rutabagas en croute de sel, pulpe orange carottes amères » réalisée par Elliot POISSONNET, 2 ème année du BP art de la cuisine, en apprentissage à la Maison DESAMY à Mareuil sur Lay Dissais, Théo DUVAL, CAP cuisine, en apprentissage à l’Auberge du Mont Mercure, encadrés par Monsieur Philippe LEONI leur formateur au GRETA-CFA
Animation art de la table et du service :
Découpe de volaille (fin de matinée)
Réalisation de flambage : oreillons de pêches (le matin), crêpes (l’après-midi)
Présentation d’un plateau de fromages et dégustation toute la journée
Réalisation : Clarisse GUILLOTON, Pauline MARCHAND PRENUDA, Léa MANEUF et Niloy
MAHMUDA, apprentis sur le CAP SCHR en 1 an, encadrés par Frédéric RAZAT leur formateur.
> Lundi 14 mars après-midi
Animation Lycée Notre Dame du Roc
Atelier mises en bouche salées à base de légumes avec les terminales bac pro cuisiniers
Animation CFA Saint Michel Mont Mercure (12h-14h)
« SUCRE SALE D’AMUSE-BOUCHES » produits par les adultes en formation professionnelle CAP Cuisine encadrés par M. Marthelot, leur formateur.
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Ailerons de poulet au sésame
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Yakitori de porc laqué au miel
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Ananas flambé au rhum et son croustillant vanille
Mise en valeur d’assiettes avec la technique de la « cuillère plume »
Animation Urma Vendée (14h-18h)
Démonstration en boulangerie: mini-viennoiseries en pâte levée-feuilletée et des tresses en brioche
Animation Vendée Qualité (14h-19h)
Démonstrations de produits vendéens sous signe officiel de qualité par le chef à domiciel du Palais Créatif: Pierre Chatelain. Détail des recettes effectuées à venir.
> Mardi 15 mars matin
Animation Lycée Notre Dame du Roc
Atelier smoothies tendances avec les secondes bac technologique hôtelier 2 STHR
Animation Urma Vendée (10h-16h)
concours en boucherie
Animation Vendée Qualité (10h-12h)
Démonstrations de produits vendéens sous signe officiel de qualité par le chef à domiciel du Palais Créatif: Pierre Chatelain. Détail des recettes effectuées à venir.
Animation Greta CFA de Vendée
Animation culinaire : comment sublimer le poisson, élaboration d’une recette autour du maquereau (à partir de 9h30)
« Maquereau de la tête à la queue, huitres en ballotine de choux, butternut
panée »
« Génoise pistache, crème anglaise, coulis de fruits rouges »
Réalisée par Romain MORISSEAU, 2 ème année du BP art de la cuisine, en apprentissage aux BRISANTS à Brétignolles-sur-mer et Dylan DEGREZ, 1 ère année de BP art de la cuisine, apprenti aux BRISANTS à Brétignolles-sur-mer, encadrés par Monsieur Philippe LEONI et Monsieur Arnaud CHEVET, leurs formateurs au GRETA-CFA
> Mardi 15 mars après-midi
Animation CFA Saint Michel Mont Mercure (14h-16h)
BOULANGERIE: SUCREES SALEES DE REDUCTIONS BOULANGERES
Produites par les adultes en formation professionnelle CAP boulanger encadrés par leur formateur Sébastien Rousseau.
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Pain tradition
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Chaussons au chorizo
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Pain aux pépites de chocolat
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Chaussons aux pommes
PATISSERIE: LA PATE A CHOUX DANS TOUS SES ETATS
Productions réalisées par les adultes en formation professionnelle CAP Pâtissier encadrés par leur formateur Freddy Moreau.
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Pièces montées (uniquement montage sur place)
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Mignardises en pâte à choux (garniture et finition sur place)
+ Biscuits, génoise ?
Animation Urma Vendée (10h-16h)
concours en boucherie
Animation Vendée Qualité (10h-14h)
Démonstrations de produits vendéens sous signe officiel de qualité par le chef à domiciel du Palais Créatif: Pierre Chatelain. Détail des recettes effectuées à venir.
PARTENAIRES INSTITUTIONNELS DE LA ZONE ANIMATION
> URMA VENDEE
> GRETA CFA DE VENDEE
> LYCEE NOTRE DAME DU ROC
> CFA SAINT MICHEL MONT MERCURE
> VENDEE QUALITE
PARTENAIRES EXPOSANTS DE LA ZONE ANIMATION

